Sunday, May 13, 2012

糯康押至北京


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=caijing&id=61543

糯康押至北京途中较平静 特警曾负责押解赖昌星
 央视《新闻1+1》

  央视《新闻1+1》2012年5月10日播出《抓住毒枭,好“消毒”!》,以下系节目实录:
  节目导视:
  解说:
  他是盘踞在“金三角”的大毒枭,他是湄公河惨案中残忍杀害13名中国船员的主犯,他叫糯康,今天他被正式依法移交给中方。多次袭击中国船员和船只,武器装备超过一般人的想象,绑架杀人,抢劫商旅,敲诈勒索,糯康和他的特大武装贩毒集团,究竟是怎样横行在湄公河沿岸。
  105专案组副组长 云南省公安厅副厅长:
  糯康集团勾结少数泰国军人,他是跨国犯罪。
  解说:
  侦查、取证、抓捕,中、老、缅、泰四国警方通力协作,联合执法,历时半年抓获毒枭,“金三角”毒与枪的结合,该如何击破,《新闻1+1》今日关注“金三角”抓住毒枭,如何毒“消”?
  评论员 白岩松:
  你好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。
  在去年的10月5号是一个让所有的中国人感到悲伤的日子,13名中国船员在湄公河上被犯罪团伙残忍杀害。今天犯罪嫌疑人当中的一号糯康在老挝的万象被移交中国。但是这个事情并没有结束,大家的问号也变得更多,今天我们演播室也特别请到了105案专案组的成员,公安部禁毒局的办公室主任刘峻,帮我们打开很多的问号。非常欢迎您。
  不过,首先让我们回到移交的现场。
  解说:
  经过4个多小时的飞行,从老挝首都万象到中国首都北京,今天下午三点四十五分,首都国际机场,一架入港的飞机,一个开启的舱门,吸引着众多媒体和公众关注的目光。
  声音:
  随着我们特警走下旋梯,现在出现在画面上的就是“金三角”大毒枭糯康,现在被我专机押解回京,等待中国法律的审判。
  解说:
  糯康,他是长期盘踞在湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团的头目,今天早晨6点由公安部禁毒局官员、特警、医生和翻译组成的中方押解小组,乘坐包机从北京飞往老挝万象,在中老两国警方办理完交接司法程序后,糯康被正式移交给中方警方。
  声音:
  糯康已经带到现场,可能要进行确认身份等相关工作。
  解说:
  经过中、老、缅、泰四国警方联合工作,现有证据证明长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首犯糯康,及其骨干成员与泰国不法军人勾结策划,分工实施了造成13名中国船员在湄公河泰国水域被枪杀的案件。
  声音:
  在逮捕证上签字画押,其实就是按了手印之后意味着,现在糯康从这一刻开始已经正式被中国公安机关逮捕。也就意味着这个案件马上就要进入接下来的审理阶段了。
  解说:
  就是个个子不高的糯康为首的武装贩毒集团,制造了震惊世人的13名中国船员被杀害的湄公河惨案。而作案的细节也被披露。
  云南省公安厅副厅长 先燕明:
  “10.5”案件发案现场应该说是两个区域,涉及到两个国家,从我们调查和获取的证据,它第一个现场应该是在缅甸,就从万东(音)这个区域开始,它就劫持了中国船只,然后押到这一带,就是孟喜岛、孟喜滩这一带,在这个地方控制了中国船员,捆绑然后蒙眼,然后把陷害中国船员的毒品,就在这个地方放到了船上,然后又用快艇押送中国船顺着下来,到了,就到了这个地方,就到这个进了泰国水域,到泰国水域就是一个毒素(音),旁边有个毒素(音)这地方,就把船停下开枪杀人抛尸入水,那么在泰国的这个地域里。
  解说:
  自从13名中国船员被杀的湄公河惨案发生以来,查明案情、缉拿凶手就成为共同的呼声,但这个过程绝不轻松,经过6个多月的艰苦努力,今年4月25号在中老警方合作下,武装贩毒集团首犯糯康被成功抓获。
  白岩松:
  这四个小时的航程可以说又短又长,为什么说短,毕竟只有四个小时,但是为什么又说长呢,从去年的10月5号这个惨案发生之后,人们7个月的时间其实就在等待这一天,因此它足够长。针对又短又长的航程接下来连线随机采访的本台记者陈雷。陈雷你好。
  本台记者 陈雷:
  白老师好。
  白岩松:
  其实之前大家也会担心这4小时的航程会出现很多很多的意外,包括糯康本身也吸毒,我们也配备了医生等等,你观察这四个小时整个航程过程中,他的配合度如何?状况如何?
  陈雷:
  在今天下午的回程当中,感觉糯康还是比较平静,上了飞机以后,除了我们把解具带上以后,基本上就带上眼罩安静地睡了。
  白岩松:
  但是为此所做的准备是不少是吧?
  陈雷:
  是很充分的,因为本身来说执行这次押解任务是我们北京市特警总队二支队,他们是多次承担这种押解任务,在飞过去的过程当中为了避免在四个小时回程当中,怕他要上厕所,在遇到飞机颠簸的时候,我们的特警队员特地用飞机上的靠枕,把盥洗室室里面的盥洗镜以及带铁的门框全部拿靠枕给封起来了。
  白岩松:
  其实在你上午的报道中,这个支队还曾经完成过押解赖昌星回来的任务,我们有一个细节其实很多人也在问,就在上午老挝万象机场进行交接的时候,为什么让糯康跪着,这里面有什么特殊的讲究吗?
  陈雷:
  事后我也问了一下随团的有一个云南公安厅的翻译,他问了一下,他对我说,在老挝那边有一个民俗,就是带罪之人是不能够跟正常人平等的,那么在现场大家也看到了,其他不管是老挝的官员还是中国的官员基本上都是坐着,他要选择一个比他更低的姿势来,我觉得他后来之所以选择跪着可能也有为杀害咱们13名中国船员的一种愧疚。
  白岩松:
  好非常感谢,陈雷给我们带来的细节介绍,谢谢。
  接下来我们要了解一下糯康和他的犯罪团伙。
  解说:
  今天,很多人通过电视画面第一次看到了糯康团伙的头目糯康,出生于1969年,原籍缅甸腊戌,身高168CM,体态中等的他看起来并不那么特殊,但却有一个显赫的外号“教父”。
  云南省公安厅禁毒局局长 胡祖俊:
  从目前掌握的情况来看,生性狡猾、多疑。
  解说:
  资料显示,糯康曾经是“金三角”大毒枭坤沙的部下,1996年坤沙向缅甸政府投降之后,糯康率部下也在大其力就地投降。然而就是这个大毒枭坤沙的手下,却在其投降后开始招兵买马。
  先燕明:
  那么1996年坤沙向缅政府投降以后,糯康逐步收编,坤沙的残余人员,然后盘踞在湄公河“金三角”流域,在这个区域当中,长期大肆从事绑架杀人,抢劫商旅,制贩毒品,敲诈勒索(收取保护费)等犯罪活动。
  解说:
  与当地拉祜族等少数民族的武装组织相互勾结,成员最多时达到100多人,分散成15—30人不等的若干小股武装,配备AK冲锋枪、M16步枪、手枪、火箭筒、机枪、手雷等武器。
  胡祖俊:
  这家伙应该说武器装备是很先进,枪支弹药比我们想象的已经超出了一般的土匪武装。这些年来,应该说缅甸、老挝,包括泰国这些国家,对他不同程度的或多或少地进行过所谓的清剿,但是最终都没有把他像这样一次彻底消灭。
  解说:
  2006年1月,缅甸政府曾经端掉了糯康在大其力北部红列镇的制毒基地,缴获15件武器和一条冰毒生产线,受了重创的糯康随后溃逃至湄公河沿岸,继续从事毒品生产和武装贩运。站稳脚跟后又通过威逼利诱当地村民和拉拢收买当地军警,逐步壮大实力,活动范围北至索垒码头,南至“金三角”大毒场,主要集中在孟喜岛附近的湄公河流域两岸。
  先燕明:
  经调查和获取的证据线索反映,仅2008年以来,该犯罪集团共抢劫、袭击中国船员和船只的案件是28起,致16人死亡,3人受伤。
  解说:
  糯康团伙的存在显然已经对湄公河流域的安全造成严重伤害,而去年中国船员被杀害的湄公河惨案发生之后,中、老、缅、泰四国执法部门开展了大量侦查工作,组织了多次围捕行动,先后抓获了一批糯康武装贩毒团伙,及“10.5”案件主犯,搜集掌握了该集团的大量犯罪记录。
  字幕提示:
  2011年12月11日
  2012年4月22日
  2012年4月25日
  解说:
  戴头套的犯罪嫌疑人个子不高,身形偏瘦,不过他就是在“金三角”一带极为活跃的糯康武装贩毒集团的三号头目。
  解说:
  云南西双版纳州看守所武装官兵再次集结,糯康武装贩毒集团的二号人物这一天将被押解回来。
  解说:
  中、老警方合作下“金三角”特大武装贩毒集团首犯糯康4月25日在老挝被成功抓获。
  白岩松:
  这是一个大家等待了很久的日子,但是依然遗留了太多太多的问号,比如说他不是中国人,但是为什么要移交给中国,另外打掉了一个糯康这样的团伙,今后我们在附近经商的安全感会增加多少,会不会还会有一些变化等等,很多的问号。今天我们的演播室也特别请到了“10.5”案专案组的成员公安部禁毒局的办公室主任刘峻,非常欢迎您。
  “10.5”案专案组成员 刘峻:
  您好主持人。
  白岩松:
  我想第一个问题一定是大家非常非常关心的,就像我国刚才说,他不是中国人为什么会移交给中国?
  刘峻:
  糯康“10.5”案件杀害的13名中国船员都是中国人,他对中国伤害是最为严重的,另外“10.5”案件的实施体是在中国的船舶上,特别是此次抓获糯康是中老警方联合抓获的,因此老挝政府和警方郑重决定将糯康移交给中方处理。
  白岩松:
  第二个问号其实我们离云南更近,如果要从老挝万象来说更近,为什么我们移交是在老挝万象呢来完成,但是要先回北京只待了两三个小时不到,然后马上又去云南,为什么要回北京?
  刘峻:
  成功地抓获糯康,实际上是中老警方联合执法一个重大的成果,老挝政府和老挝警方为了体现对这件事情的重视,它把移交的仪式放在了老挝的首都万象。
  白岩松:
  其实不是在万象抓的。
  刘峻:
  对,实际上中老警方联合抓获糯康的地点并不是在老挝首都万象,那么从这种尊重的原则也体现我们国家对这件事情的重视,所以我们把接收糯康的地点选择在我们首都北京。
  白岩松:
  逮捕在北京首都机场来完成的。
  刘峻:
  所以我们在首都机场也宣布对糯康进行逮捕。
  白岩松:
  一个是重视,一个是相当的正式。接下来大家关心,既然到了北京在北京审不就完了,为什么又要去云南?
  刘峻:
  “10.5”案件杀害中国船员的地点,这个湄公河流域实际上最毗邻我们的云南省,而且这些受害的13名船员中不少都是云南籍的人,因此为了便于下一步对糯康犯罪团伙的起诉、审讯,所以我们还要把糯康再押到云南去,以便对他的罪行进一步的查实、查证便于起诉和审讯。
  白岩松:
  涉及到这方面的案情的时候,大家也会关注这样的问题,他是一个团伙,并不是糯康是一个个人,我们今天可能是媒体更大的范围在关注,他毕竟是一号,就是把他给抓到,但是之前像二号、三号其实陆续都已经抓到了,如果这个团伙给我们带来巨大的伤害和威胁,用百分之百来形容的话,现在我们已经打掉了百分之多少?
  刘峻:
  应该说糯康的抓获,标志着我们对糯康武装贩毒团伙已经进行了毁灭性地打击,当然目前这些团伙的个别犯罪分子还在逃亡之中,下一步我们中国警方将联手老、缅、泰四国警方将尽快将其他的犯罪分子缉捕归案。
  白岩松:
  所剩不多了。
  刘峻:
  很少了。
  白岩松:
  百分之十?
  刘峻:
  大致吧。
  白岩松:
  接下来的时候恐怕也是今天在下午人们谈论非常非常多的问题,我觉得这个问题也会为难你,因为其实现在来说都是各种分析,包括从泰国的媒体,包括从中国的媒体,包括民间,各种各样的分析非常非常多,据你们初步掌握的证据会是什么样一个走向,什么时候会更清楚?
  刘峻:
  目前从我们初步掌握的情况看,在湄公河流域航运的船只95%以上都是中国籍的船只,糯康的团伙恰恰在中、老、缅、泰四国交界的湄公河区域进行活动,他进行的抢劫、杀人、收取保护费、制毒、贩毒等罪恶的活动,在这个湄公河流域的航运的中国船只一些船员对糯康的不法行为拒绝交纳保护费,同时犯罪分子为了报复中国的船员所以蓄意策划了一起案件,和泰国的少数不法军人合谋策划分工实施。
  白岩松:
  这也是现在的初步分析。
  刘峻:
  对。
  白岩松:
  接下来的时候恐怕还是要通过更详细的审讯把这个链条搭建起来。
  刘峻:
  是的。
  白岩松:
  另外最近一段时间,也会有一些风言风语,虽然声音不大但是你听着也很刺耳,说是不是中国的这艘船上也会有一些不太干净的地方,比如说为什么在现场的时候也发现了遗留的毒品等等,据你们的调查和了解情况是什么样的?
  刘峻:
  “10.5”案件发生以后,我们的公安机关做了大量走访工作,调查了解事实情况,特别是我们了解了大量这13名受害遇难船员的情况、家属、同事等等,从目前掌握的情况看,这13名遇难中国船员没有任何违法犯罪的迹象,也就是说从目前我们调查了解的情况非常的干净,无辜。
  白岩松:
  这恐怕有的时候会让我们非常非常的难过,我觉得今天也是对逝者的一个告慰,也要谢谢你们的工作。但是未完待续,因为接下来的这块区域依然会很复杂,打掉了一个糯康会不会有新的糯康诞生出来,更重要的是透过这一次的移交反映是我们这四个国家在打击毒枭、打击犯罪团伙方面的联手的意义,它能给我们的未来带来多少的安全呢?接下来我们继续关注。
  解说:
  在缅甸境内劫持中国船员,又在泰国水域杀害,最终这个武装贩毒集团首犯糯康在老挝落网,从案发到最终抓获这个过程的地点转换,印证着这个区域的特殊性,这就是“金三角”。
  字幕提示:
  资料
  解说:
  “金三角”这个区域是指位于东南亚、泰国、缅甸和老挝这三国边境地区的一个三角形的地带,因为这个地区长期盛产鸦片等毒品,也是世界上主要的毒品产地,所以使得“金三角”闻名于世。
  解说:
  “金三角”地区大小村镇有3000多个,我国的云南省与“金三角”毗邻,4060公里的边境线上没有任何天然屏障,山林密布道路众多,自上世纪70年代末云南也成为“金三角”国境毒品犯罪的重灾区。
  云南省办公厅禁毒局副局长 蒋明东:
  从1982年我们成立第一支缉毒专业队伍,在当年破了860多宗案件,缴了近6吨的毒品,抓了1700多人。到了2011年我们破获的毒品案件就有1.6万起,抓的犯罪嫌疑人到了1.7万人,缴到的毒品就到了13.54吨,说明这个斗争是一年比一年艰巨,一年比一年尖锐,呈现一个发展的态势。
  解说:
  而与云南毗邻的西双版纳州更是身受其害,西双版纳公安局局长王方荣表示,除了近年来新型毒品比例不断攀升,武装贩毒、大宗贩毒等特点也越来越明显。
  西双版纳州公安局局长 王方荣:
  枪毒在一块,我们说的武装贩毒的案件是比较突出。
  解说:
  枪与毒的结合,在糯康的犯罪之中尽显无疑,而这种特殊的地理条件更是迫切呼吁着有关国家的密切合作,在湄公河13名中国船员被枪杀的惨案发生后,去年10月31号中、老、缅、泰四国建立湄公河流域安全执法合作机制。
  蒋明东:
  这次是四个国家联合对这个团伙实施侦查打击,这次的规模应该说是空前的,将会对今后四个国家联合打击跨境的贩毒活动起一个极大的推动作用。
  解说:
  也是在去年11月26号,中、老、缅、泰湄公河联合巡逻执法部长级会议在北京举行,会议决定自2011年12月中旬开始,中国、老挝、泰国、缅甸四国在湄公河开展联合巡逻执法工作。成立中、老、缅、泰湄公河联合巡逻执法指挥部,建立四国主管部门湄公河联合巡逻执法24小时联络渠道。
  云南公安边防总队参谋长 张琦:
  整个湄公河的巡逻,我们在不断地研究,我们中、老、缅泰四国在不断地深化,进一步完善巡逻的机制,逐步实行常态化的巡逻。
  解说:
  从去年12月开展巡逻以来,没有发生过抢劫、武装袭击等类似的情况,而该区域的贸易量旅游人数、船舶数量也基本上快恢复到“10.5”案件发生以前的水平。
  白岩松:
  去年的10月5号案件,是一个对所有中国人来说的悲剧,但是这个悲剧也促成了多国的联合执法机制的建立,我想很多人也会特别关心,这个联合机制这次抓到糯康其实是一次检验,如果没有这样的多国的合作是很难抓到?
  刘峻:
  是的主持人,糯康本身不是中国人,糯康这个犯罪团伙长期活动的区域也在中国境内,此次几国开始对他实施缉捕之后,他藏身地也不在中国境内,所以说如果没有这四国执法的合作机制,抓获糯康是不可能的。
  白岩松:
  接下来的时候我觉得今天的观众当中会有一批非常特殊的,可能是普通的观众是中国人在关心我们的同胞是不是可以告慰同胞,但是还有一部分是未来有可能在这个区域继续经商的,那么糯康事件是否会是未来“金三角”地区,或者是湄公河流域里头安全重要质变的转折点?
  刘峻:
  据我们了解,糯康犯罪团伙是湄公河流域,这个区域最大的一支犯罪团伙,罪行累累,也是“金三角”地带的最大的毒枭。这次中国警方和其他三国警方联手已经对这个团伙进行了毁灭性的打击,同时这种毁灭性的打击之后它会有力的震慑这一区域的其他的犯罪团伙,同时它还会带给我们深化湄公河四国执法机制的良好的契机,这些都将是未来湄公河区域安全、稳定的重要保障。
  白岩松:
  大家也会说是不是这个案子的确太大了,因为十几个人,但是小的案件将来会不会在多国合作的情况下也会露头就打?
  刘峻:
  是的,我想随着湄公河四国联合执法机制的更加深入,我想随着四国之间的情报、信息、交流、打击跨国犯罪的工作会越来越迅捷,反应会越来越迅速,对这些小的犯罪一定会做到露头就打,坚决予以惩处。
  白岩松:
  其实去年的10月5号悲剧发生那一刻,对于你们来说也是一个动员令,我不知道在7个月的时间里头,你们投入了什么样的人力,是一个什么样的过程?
  刘峻:
  案件发生之后,党中央国务院领导都高度重视,我们公安部部长国务委员孟建柱亲自部署,我们公安部的副部长张新枫亲临一线进行指挥,另外,我们其他的部领导比如说还有我们的孟宏伟副部长,都在国际合作方面包括亲自致信四国警方的重要领导人,公安部还有云南省公安厅、云南版纳州公安局迅速成立了“10.5”工作专案组。
  白岩松:
  好了,由于时间的因素,恐怕我也把我知道的也要说一下,200多同志投身到这个案件当中,整个7个月连春节都没回来过。

  刘峻:
  对。
  白岩松:
  所以要特别地感谢您,但是未完待续,接下来还有很多的问号需要你们给我们解开,谢谢。
  刘峻:
  谢谢。

No comments:

Post a Comment