Friday, April 6, 2012

杨开慧最后手迹曝光:他一定是丢弃我了


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=60046
\
“即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体。他丢弃我了,一幕一幕地,他一定是丢弃我了。”毛泽东第二任妻子杨开慧写于她去世前10个月的最后一篇手稿近日曝光。正值清明节,这份1930年1月十分痴怨的信,迅速疯传网络。毛泽东与杨开慧用情两不同,引发热议。
杨开慧最后手迹曝光:他一定是丢弃我了
这篇手迹是湖南省文物局1990年再度修缮杨开慧旧居时在室外屋檐下发现,尽显她的感情记载:“几天睡不着,我简直要疯了,许多天没有信,天天等。即使他死了,我的眼泪也要缠住他的尸体。一个月一个月半年一年以至三年。他丢弃我了,一幕一幕地,他一定是丢弃我了。”
“不至于丢弃我,他不来信一定有他的道理!”“父爱是一个谜,他难道不思念他的孩子吗?”
1929年12月26日,是毛泽东的36岁生日,开慧下了面条,遥祝夫婿平安健康。
“今天是他的生日,我格外的不能忘记他,我暗中□□□□(注:原件字迹不清)家人烧了一点菜,晚上又下了几碗面,妈妈也记着这个日子。晚上睡在被里又伤感了一回。听说他病了,并且是积劳的缘故,这真不是一个小问题,没有我在旁边他不会注意的,一定□死方休。他的身体实在不能做事,太肯操心,天保佑我罢,我要努一把力,只要每月能够赚到六十元,我就可以叫回他,不要他做事了,那样随他的势,他的聪明或许还会给他一个不朽的成功呢!”

杨开慧手稿在修缮杨旧居时在室外屋檐下发现
据报导,杨开慧19岁嫁给毛泽东,跟随投身共产党地下活动,并诞下3子毛岸英、毛岸青及毛岸龙。1927年毛准备起义上井冈山,杨母子回老家躲避,期间写成7篇散记分别藏进墙缝屋角,直到80年代才陆续被发现。
杨开慧与毛泽东是不是忠贞不渝的爱情?
《光华日报》3日刊登杨开慧最后手迹,并引述网友跟贴叹杨开慧痴情忠贞,也有不少人替她不值:“他丢弃的何止一个!”
事实上,早在1928年,毛已另结新欢,与贺子珍在井冈山同居;1930年毛率红军第二次进攻长沙,直接导致杨被国民党湖南省政府逮捕,枪毙,终年29岁。
多年来,官方一直利用媒体或书籍高调赞颂杨开慧对毛泽东一生忠贞不渝的爱情。2011年3月9日,新华网刊文《“双百”人物中的共产党员:杨开慧》,高调赞颂杨开慧对毛泽东一生忠贞不渝的爱情,但却隐瞒了毛泽东抛弃杨开慧而另娶贺子珍的历史事实,同时并再度重复宣扬毛泽东写给杨开慧的三首诗词,试图证明毛对杨开慧的“情真意挚”。此外,中国国际文化出版社出版的《毛泽东VS蒋介石》一书中记录,毛泽东有四次婚姻,他比杨开慧大8岁,在四次婚姻中,毛泽东最珍爱的首推杨开慧,他称杨开慧为“骄杨”、“我亲爱的夫人”,也是毛泽东忠诚的伴侣、革命征途中的贤内助。
但据着名女作家张戎在《毛泽东——鲜为人知的故事》中披露,尽管杨开慧对毛泽东始终是一往情深,忠贞不二,但毛泽东对杨开慧却是典型的用情不专,始乱终弃。自1927年毛泽东离开刚刚为他生了第三个儿子毛岸龙的杨开慧,前往湘东组织发动共产农民暴动,到1930年11月杨开慧因为拒绝跟毛泽东脱离夫妻关系而被国民党逮捕枪杀,三年时间里面,毛泽东只给杨开慧写过一封信,说他患了脚疾。此后,他再也没有给杨开慧写过信。
互联网更有文章揭密,因为毛泽东的背叛、与贺子珍的重婚和不予救援,才断绝了杨开慧的最后生路,毛泽东至少应有负心和见死不救之责。
现代派诗人、香港作家、摄影师“廖伟棠”在微博评论表示:杨开慧如此,贺子珍如此,一个连自己爱过的女人都不肯负责、担当的人,你们竟以为他能担当一个国家?
来源:网络转载 有删节

No comments:

Post a Comment