Sunday, April 1, 2012

路透﹕英商挪用薄家财惹杀身祸


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=caijing&id=59830
(香港)   (2012-03-31)

 
  (联合早报网讯)香港明报报道,路透社首次引述接近重庆事件主角薄熙来与王立军的消息人士称,王立军以握有薄妻谷开来与英国人海伍德(Neil Heywood)之死有关的证据威胁薄熙来,是爆发这宗丑闻的导火线。
  这名「大体而言同情薄熙来」的消息人士引述中央仍未完成的调查指出,王立军向调查人员指证谷开来因「经济纠纷」而想对付海伍德,虽然目前无法证实王立军的指控有多少属真,但王「毫无疑问」曾当面向薄提出海伍德离奇死亡之事。
  王自知受查忧遭薄放弃
  消息人士透露,王立军向中央调查人员供称,谷开来相信海伍德擅自挪用薄家的金钱。王在1月底向薄表明,他相信谷开来与海伍德的死有关系,「他告诉薄,这个问题恐怕无法遮掩」。据称,王当时之所以这样做是因中央正对他的过去展开调查,他担心薄熙来为了保住自己在十八大高升的机会而牺牲他。
  美前情报员:王应无申请庇护
  然而薄熙来听后却大动肝火,数日后便把王立军调离重庆公安局。王随后上演闯进美国驻成都总领事馆的戏码,令外界对薄王反目的猜测得到证实。王立军跑进领馆的动机仍是疑团,美国国务院前情报官员谭慎格(John Tkacik Jr.)周三(28日)在众议院外交委员会的听证会上称,王的目的相信是避开追捕及换取和政府协商自己命运的时间,因申请庇护应在中国境外提出,曾任重庆公安局长的王立军不可能不了解。
  路透社同时报道,海伍德去年11月猝死匆匆火化,是应海伍德家人的要求。家人称,海伍德的父亲在2004年喝酒后死于心脏病,因此他们并未怀疑重庆警方对海伍德死因的调查结果,也没有受到压力。

No comments:

Post a Comment