Monday, March 26, 2012

英国要求中国调查英籍商人在重庆死亡事件


http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=caijing&id=59573

英国已经就一名据称与薄熙来家庭关系密切的英国商人死亡一事要求中国政府展开调查。
尼尔•海伍德(Neil Heywood)去年在重庆神秘死亡,此事如今开始成为薄熙来事件的一个重要因素。薄熙来本月被免去重庆市委书记一职。
在薄熙来被免职前,前重庆市公安局长王立军为躲避薄熙来前往美国驻成都总领事馆寻求政治庇护,从而引发了一起戏剧性的政治事件。2月6日,王立军进入美国驻成都总领事馆后,中国警车包围了总领事馆。王立军在总领事馆过了一夜,次日被中国安全部门人员带走,此后一直没有公开露过面。
数名知情人士在接受《华尔街日报》采访时说,王立军称,他曾向薄熙来表示自己认为海伍德是被毒死的,之后就与薄熙来闹翻了。据其中一名知情人士说,王立军还说,薄熙来的夫人谷开来卷入了与海伍德的一起商业纠纷。
据外交人士和其他知情人士透露,王立军去美国驻成都总领事馆寻求政治庇护,并提供了他所说的不利于薄熙来的书面证据。由于美国官员担心接受他的政治庇护请求可能会严重损害对华关系,他的请求被拒绝了。他被说服向中央政府人员自首,之后被带到了北京。
此案仍存在很多疑问。
记者曾试图联系薄熙来、薄熙来的夫人、王立军和海伍德的家人,但均未成功。英国驻华大使馆一名发言人说,英国大使馆与海伍德的亲属有联系,他的亲属不想就此事置评。
去年11月,海伍德被发现死于所住的重庆一家酒店。知情人士说,当地有关部门迅速宣布他死于酒精摄入过量,并在未经尸检的情况下将其遗体火化。后来友人向英国驻华使馆提出疑虑,指出他是一个滴酒不沾的人。
谷开来是薄熙来第二任妻子,学的是法律和国际政治,毕业后创办了开来律师事务所。她对多个备受关注案件的处理使之成为知名律师,并被认为是第一位在美国打赢民事案件的中国律师。她还写过几本很受欢迎的书,其中之一是《胜诉在美国》。
薄熙来在本月中国两会期间的一次新闻发布会上说,为免于利用其职务谋利的嫌疑,谷开来在20年前就放弃了律师职业。两会是薄熙来最后一次公开亮相。
他说,她现在基本上呆在家里,为我做些家务,我为她的牺牲感动。
薄熙来夫妇的独生子叫薄瓜瓜,曾先后就读于英国两所私立寄宿中学,后来进了牛津大学(Oxford University)。他现在哈佛大学(Harvard University)读书。
据友人和熟人说,海伍德生前似乎是以独立商人和顾问的身份工作。
海伍德对他们中的多位说,他与薄家往来密切,可以帮助安排会面并在重庆达成商业交易。其中多位人士说,他是通过自己的中国妻子同薄家产生联系的。他的妻子来自东北城市大连,而薄熙来在1993年到2001年期间是大连市长。
海伍德还曾担任英国汽车公司阿斯顿马丁(Aston Martin)在北京的经销商Beijing Martin的非执行董事。阿斯顿马丁证实了这一信息,但说他并没有直接受雇于该公司,也没有在重庆以任何方式为该公司工作过。
英国驻华大使馆发言人还说,就他所知,海伍德近些年并没有为英国政府工作过。
这位发言人说,海伍德的家人没有就重庆有关部门处理海伍德死亡一事提起控诉,也没有要求英国官员将这起发生在去年11月的案件公开或采取进一步行动。
这位发言人说,当时我们完全没有觉察到验尸报告有任何问题,也就没有理由认为海伍德之死有任何可疑之处。
至于王立军在成都领事馆过夜时是否提起了海伍德一案,以及美国官员是否已将任何与此案有关的信息转达给了英国有关部门,美国驻华大使馆的一名发言人不予置评。
英国驻华大使馆发言人拒绝就其与别国政府的私下谈话置评,也拒绝说明英国当局要求重新调查该案是否是王立军去美国领事馆一事所致。
他说,英国官员今年早些时候曾要求中国当局重新调查此案,此前人们对海伍德一案产生了种种怀疑,生活在中国的英国人将此事反映给英国大使馆并引起了大使馆的关注。
这位发言人说,我们已跟中国当局提出此事,并敦促他们展开全面调查。他说,中方的答复是他们会推进这件事。他还说,中方官员没有明确表态他们会就海伍德一案采取什么行动或何时采取行动。
Jeremy Page
(更新完成)

No comments:

Post a Comment