Sunday, September 11, 2011

国际刑警组织发出红色通告 要求逮捕卡扎菲等三人


国际刑警组织在其网站上对卡扎菲等三人发布了红色通告,要求各成员国协助将其逮捕
  综合报道,国际刑警组织9日正式发出红色通告,要求该组织各成员国协助逮捕利比亚领导人卡扎菲、其子赛义夫和原情报部门负责人塞努西。
  据报道,9月8日,荷兰海牙国际刑事法院检察官莫雷诺-奥坎波请求国际刑警组织向其成员国发出红色通告,将卡扎菲等3人逮捕并引渡到海牙。他表示,卡扎菲被捕“只是时间的问题”。早些时候,利比亚反对派“全国过渡委员会”也做出了同样的表态。
  9月9日,国际刑警组织在其官方网站上公布了针对卡扎菲等3人发放红色通告的消息,称通告将被发至全球188个该组织的成员国。据介绍,国际刑警组织签发的国际通告共有7种类型,其中红色通告为该组织最高级别通告,要求该组织成员国基于某国司法部门或国际法庭签发的逮捕令,逮捕受到通缉的嫌疑人并将其引渡。
  国际刑警组织秘书长罗纳德・诺布尔(Ronald Noble)说,该组织将协助国际刑事法院以及由“全国过渡委员会”为政权代表的利比亚当局进行合作,逮捕卡扎菲。
  今年3月,国际刑警组织曾就卡扎菲及其15名家人或亲信发出橙色通告,以此来警告成员国有关卡扎菲等人及其资产的流动将会带来的危险,协助成员国落实安理会规定的制裁措施,并为国际刑事法院调查利比亚问题提供帮助。
  6月27日,国际刑事法院批准了检察官莫雷诺-奥坎波提出的申请,对卡扎菲等三人签发了逮捕令,指控其犯有危害人类罪。据介绍,这是国际刑事法院历史上第二次对在任国家元首签发通缉令。
  国际刑事法院主审法官莫纳根(Sanji Monageng)表示,有充足的理由表明卡扎菲父子对迫害、谋杀利比亚平民事件负有责任。
  国际刑事法院是根据联合国1998年7月17日外交全权代表会议通过的《国际刑事法院规约》(又称《罗马规约》)的规定,于2002年成立的。到2010年3月,已有111个国家加入《国际刑事法院规约》,成为国际刑事法院的成员国;另有37国签署该规约,但并未获各自立法机构批准。
  作为联合国安全理事会常任理事国,中国、俄罗斯和美国均未加入《国际刑事法院规约》。
  利比亚反对派攻占首都的黎波里后,卡扎菲去向不明,近日有消息称,卡扎菲及一些高官进入了邻国尼日尔,但卡扎菲随后已通过媒体发表录音讲话,对此予以否认。他将反对派斥为“雇佣军、叛徒”,称将在的黎波里等地展开战斗,最终击败北约和反对派武装。

No comments:

Post a Comment