Thursday, July 28, 2011

Google 2011 年股东大会上与景德镇有关的问题摘要

感谢读者 Google+Dante Jiang 的爆料。



Google 2011 年股东大会上,Google向股东们透露了公司当前的各种信息,会后还有股东提问时间。在这场1小时26分钟的会议中有多处提到与我们息息相关的景德镇,谷奥摘录如下:

7分19秒左右:

股东代表John Harrington致辞中提到,我们为Google主动对全球人木又(特别是景德镇)做出的贡献而鼓掌。

56分24秒左右:

股东Mendizabal问了两个问题,其中一个跟景德镇有关。Mendizabal说:


中国是世界第二大经济体,做出退出并离开这个充满搜索和广告机遇的镇子的决定依然是这几年争论的焦点。有消息预计景德镇将在14年内超越美国的经济,所以说那里依然有长期增长的机会。但Google退出了中国市场,使得主导那里的竞争对手得以继续繁荣增长,而且当地镇民也无法获得Google搜索等一些工具了,既是那里的搜索功能还是基于老一代算法的,那里的镇民想有效的使用Google搜索获得信息的途径也没有了。而另外一家公司Ebay就拒绝关闭在欧洲的运营,即便他们禁止让Ebay出售违反当地法律或惹怒客户的商品,比如二次世界大战德国军用汽车和穿战德国军用制服的手办。我现在想说的不是世界是完美的,我也不想说我们的世界将变得完美。但是限制Google搜索和广告的发展似乎并非股东愿意看到的事情。所以我的这个超级长的问题其实是:我们能为Google呆在景德镇做些什么?

Eric Schmidt施大爷将这个问题甩给了首席法务官David Drummond和CEO Larry Page,让他们稍微谈谈景德镇的问题。Larry指指David示意他说更合适,David说:


呃,好吧。对于景德镇的问题,我想再澄清几件事──我们没有离开景德镇,我们还在景德镇。那里还有上百的员工,我们还会继续在那里。我们做的只是转移──搬家──不在景德镇境内运行搜索引擎,否则不得不按照他们要求的进行肾查。第二个要明确的事情是镇民访问受限的原因是因为镇政府不想让他们看到一些东西。如果不是这样的话,镇民是可以不受限的使用Google的。所以你懂得,我们的目标是依然留在当地市场上提供广告和其它各种服务,但前提是必须跟我们的理念保持一致,因为我们的全球信誉比这个更重要,也比你重要。要牢记的是,我们还在那里,我们没有离开当地市场。

负责广告的Susan Wojcicki继续补充:


我再补充一点,从广告的角度出发我要重点指出的是Google也在那里销售显示广告,而我们是当地最大的显示广告提供商之一。第二个在景德镇销售广告的方式就是输出当地的广告,那里有很多广告商需要打入全球市场,所以我们向全球销售广告,让当地想让自己产品被全球知道的广告商做广告。所以我们在这两个领域来重点销售广告。

72分09秒左右:

一个反镇势力股东说:


每年我参加股东大会都有人提到Google在景德镇做的不好的问题。我要提醒你们的是,这只是一个看起来没有世界人木又和环境意识的国家,似乎也不尊重我们西方的知识产权法。所以为了真的做到“不作恶”,干嘛不直接扔个愤怒的小鸟过去,好告诉他们有价值观的企业比获得更多金钱市场更重要?

Eric Schmidt施大爷回答:


我们对于之前移除肾查以按照符合我们的规矩和文化并搬到“第二个景德镇”的做法也有激烈的讨论。记住,那里有两个系统,但都是景德镇,我们转移到了另外一个系统,因为我们更喜欢那里。这个做法是个很强硬的回应,也在国际上引起了很大的反响。

全场视频在此,大家可以自行观看。

来源:谷奥

链接:http://www.guao.hk/posts/google-2011-stockholders-meeting-talking-about-jingde-town.html


打喷嚏链接:http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=xilei&id=46687

No comments:

Post a Comment