Tuesday, July 26, 2011

[美食]巧剥荔枝皮

http://www.dapenti.com/blog/more.asp?name=agile&id=46739


炎炎夏季又到了荔枝的季节。去餐厅也吃到荔枝,看微博说的还是荔枝。某日看到锦食堂的一条微博:
原来那条找缝剥荔枝的微博不是骗人的,我真的找到缝了,顺着缝一捏就开。我感觉跟孕妇肚子上那条妊娠线差不多。
这么多年,为食主义剥龙眼确实是用捏的。龙眼的皮和果肉之前有一点空隙,所以捏一下会开。可是不知道荔枝上原来一条线也是可以一捏就开,那为什么我一直以来都是用指甲从柄那边开始剥呢?

荔枝的上面暗藏了一条有规律的线。这就是剥荔枝的关键。一条像地球经线的线围绕着荔枝,找到了这条线,就在这条线上轻轻的掐开一点缝儿,用手稍稍把缝儿挤大,用两个大拇指一掰就开了,而且,荔枝是完好无损的。
前两天为食主义刚刚试过,真的很好用呐!而且其实都不用掐那条缝,直接捏也可以剥开来。
据说红毛丹的外壳上也有一条线与荔枝的基本相似,因此,同样可以用此妙招巧剥红毛丹厚厚的外皮。
不过友情提醒:荔枝好吃可不要贪嘴哦。俗话说“一颗荔枝三把火”,荔枝吃多了容易上火,出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血等症状。发热,阴虚火旺,咽喉齿龈肿痛,鼻出血者忌食;平时经常情绪亢奋,面色潮红、大便秘结,口渴喜冷饮的热证人群也要慎食。所以,一般人每天吃5-6颗就足够了。

No comments:

Post a Comment