Thursday, May 5, 2011

哪国当妈妈最幸福,挪威第一阿富汗垫底

在哪国当妈妈最幸福呢?根据拯救儿童基金会(Save the Children Foundation)最近发表的年度母亲幸福指数排行榜,在全球164个国家中,北欧国家挪威是母亲们的最好选择,而当妈妈最不幸的国家则是战乱连连的阿富汗。
Report: Save the Children says an American woman is more than seven times as likely as one in Italy or Ireland to die from pregnancy-related causes
这项指数对各国母亲的健康、教育以及经济条件等加以排名,结果发现以挪威为代表的北欧国家排名都非常靠前,主要原因是当地的母亲不仅寿命长、教育程度高,也能因难产而丧生的比率也比较少,而且还能享受到非常好的产后福利。而另一方面部分非洲国家则表现不佳。正在战乱中的阿富汗更是排名垫底。在阿富汗女性的平均寿命只有45岁,每11个女性中就有一个死于分娩。同时阿富汗儿童的夭折率也非常高,每五个儿童中就有一个活不到5岁。
美国的排名较低,只有31位,主要原因是美国有着所有发达国家中最高的产妇死亡率,每2100人中就有一例。也就是说在美国的孕妇有高于意大利或者冰岛孕妇八倍的死亡危险。
下面是这一排行榜中分别居最前以及最后十位的国家:
十大最佳:
1。 挪威
2。 澳大利亚
3。 冰岛
4。 瑞典
5。 丹麦
6。 新西兰
7。 芬兰
8。 比利时
9。 荷兰
10。 法国
十大最坏:
155。 中非共和国
156。 苏丹
157。 马里
158。 厄立特里亚
159。 刚果民主共和国
160。 乍得
161。 也门
162。 几内亚比绍
163。 尼日尔
164。 阿富汗

No comments:

Post a Comment